Título: Efecto del etanol en actividad Enzimática
Problema:
Para poder tener un problema fijo y
concreto lo que primero debemos saber es que
con el simple hecho de consumir bebidas alcohólicas, estas tienen un efecto muy grave en el metabolismo; también
sabemos que el alcohol etílico es un depresor del Sistema Nervioso Central,
además de los efectos colaterales sobre el hígado y el sistema, en general.
Ahora bien ya con esta información nos planteamos las siguiente preguntas ¿Es
posible desarrollar un modelo biológico para conocer el efecto del alcohol
etílico sobre la actividad y metabolismo del hígado? ¿Cómo podríamos medir el
efecto del alcohol sobre la actividad del mismo? Por último, ¿dicho modelo
biológico pudiera extrapolarse al consumo de bebidas alcohólicas por parte del
ser humano?
INTRODUCCIÓN
Para comenzar y saber un poco más sobre
lo que se va a realizar en el siguiente experimento, y contestar nuestras
preguntas que se realizaron anteriormente, necesitamos saber primero ¿qué es el
metabolismo? ¿Qué enzimas hay en el hígado? ¿Cómo funcionan las enzimas?
Los seres vivos y el metabolismo
El metabolismo es un conjunto de
reacciones químicas que tienen lugar en las células del cuerpo. El metabolismo
transforma la energía que contienen los alimentos que ingerimos en el
combustible que necesitamos para todo lo que hacemos, desde movernos hasta
pensar o crecer. Proteínas específicas del cuerpo controlan las reacciones
químicas del metabolismo, y todas esas reacciones químicas están coordinadas
con otras funciones corporales. De hecho, en nuestros cuerpos tienen lugar
miles de reacciones metabólicas simultáneamente, todas ellas reguladas por el
organismo, que hacen posible que nuestras células estén sanas y funcionen
correctamente.
La actividad vital no es más que el
desarrollo de una serie de reacciones químicas entre un conjunto de moléculas.
Si un químico en un laboratorio realiza estas reacciones lo normal es que el
rendimiento (cuantificado como la cantidad de producto deseado frente a la
cantidad total del producto) sea muy bajo, mientras que esta misma reacción en
un sistema biológico tiene un rendimiento del 99% y se realiza a una
mayor velocidad. Esto se debe a la existencia de catalizadores, la mayoría de
los catalizadores biológicos que se conocen son enzimas.
Las enzimas son proteínas altamente
especializadas que tienen como función la catálisis o regulación de la
velocidad de las reacciones químicas que se llevan a cabo en los seres vivos.
En una reacción catalizada por enzima
(E), los reactivos se denomina sustratos (S), es decir la sustancia sobre la
que actúa la enzima. El sustrato es modificado químicamente y se convierte en
uno o más productos (P). Como esta reacción es reversible se expresa de
la siguiente manera:
La enzima libre se encuentra en la
misma forma química al comienzo y al final de la reacción .Las moléculas del
sustrato se unen a un sitio particular en la superficie de la enzima,
denominada sitio activo, donde tiene lugar la catálisis. La estructura tridimensional
de este sitio activo, donde solo puede entrar un determinado sustrato que se
adapta al centro activo o catalítico de una enzima como una llave a una
cerradura.
El nombre de las enzimas es el del
sustrato + el sufijo: -asa. Los nombres de las enzimas revelan la especificidad
de su función:
·
Oxido-reductasas: catalizan reacciones
de óxido-reducción, las que implican la ganancia (o reducción) o pérdida de
electrones (u oxidación). Las más importantes son las deshidrogenasas y las
oxidasas
·
Transferasas: transfieren grupos
funcionales de una molécula a otra. Ej.: quinasas; transfieren fosfatos del ATP
a otra molécula.
·
Hidrolasas: rompen varios tipos de
enlaces introduciendo radicales -H y -OH.
·
Liasas: adicionan grupos funcionales a
los dobles enlaces.
·
Isomerasas: convierten los sustratos
isómeros unos en otros.
·
Ligasas o Sintasas: forman diversos
tipos de enlaces aprovechando la energía de la ruptura del ATP. Ej: polimerasas
La catalasa y el hígado
La industria alimentaría evita la
oxidación de los alimentos mediante diferentes técnicas, como el envasado al
vacío, y también utilizando antioxidantes.
Hay antioxidantes naturales, presentes
en el organismo, o sintéticos. Los antioxidantes en alimentos se definen como persevantes
que retardan el deterioro, rancidez o decoloración debida a la oxidación.
Después de que el antioxidante se une al agente oxidante, éste no está libre
para reaccionar con algunos compuestos de los alimentos y por lo tanto no puede
causar su oxidación.
Los antioxidantes pueden ser enzimas
que aumentan la velocidad de ruptura de los agentes oxidantes (radicales
libres). Entre ellas se encuentran las enzimas superóxido dismutasa, glutatión
peroxidasa y la catalasa.
La catalasa es una enzima de óxido
reducción que cataliza la descomposición del peróxido en agua y oxígeno.
2H2O2 + enzima --------> O2 + 2H2O
Pero ahora con esta información nos
surge otra pregunta:
¿Qué se ocurrirá con la velocidad de la reacción de la catalasa si
a las muestras de hígado macerado de pollo y agua oxigenada les
agregamos diferentes soluciones de etanol?
El sistema digestivo de los seres humanos, como en todos los mamíferos,
está compuesto por un tubo digestivo y una serie de glándulas anexas que
ayudan en el procesamiento de los alimentos ingeridos, las enzimas digestivas
son proteínas que actúan en la degradación de dichos alimentos, en el hígado se
localizan los jugos gástricos y enzimas como la catalasa.
Muchos organismos pueden descomponer el peróxido de hidrógeno (H2O2) por
la acción de las enzimas. Las enzimas son proteínas globulares responsables de
la mayor parte de la actividad química de los organismos vivos. Actúan como
catalizadores, que son sustancias que aceleran las reacciones químicas sin ser
destruidas o alteradas durante el proceso. Las enzimas son extremadamente
eficientes y se pueden utilizar una y otra vez repetidamente. Una enzima puede
catalizar miles de reacciones en cada segundo. Tanto los valores de pH como de
la temperatura a los que trabaja la enzima son extraordinariamente importantes.
La mayoría de los organismos tienen un intervalo de temperatura preferente en
el cual sobreviven y sus enzimas funcionan mejor dentro de dicho intervalo de
temperatura. Si el ambiente donde se encuentra la enzima es demasiado ácido o
demasiado básico, la enzima puede desnaturalizarse de forma irreversible o
transformarse de modo que su forma no le permita más realizar su funcionamiento
apropiado.
El H2O2 es tóxico para la mayoría de los organismos vivos. Muchos
organismos son capaces de desturir el H2O2 mediante la acción de enzimas
antes de que pueda realizar mucho daño. El H2O2 se convierte en oxígeno y agua
según la siguiente reacción:
2 H2O2 -------- 2 H2O + O2
Aunque esta reacción ocurre espontáneamente, las enzimas incrementan la
velocidad de reacción de forma considerable. Se conoce que al menos dos enzimas
diferentes catalizan esta reacción: a) catalasa, que se encuentra en animales y
protistas; b) peroxidasa, que se encuentra en las plantas. Mucho se puede
aprender sobre las enzimas mediante el estudio de la rapidez de reacciones
catalizadas por enzimas. La rapidez de una reacción puede estudiarse de muy
diversas formas como:
·
Midiendo la presión de los productos que aparecen (en este caso, O2)
·
Midiendo la velocidad de desaparición del substrato (en este caso,
H2O2)
·
Midiendo la velocidad de aparición del producto (en este caso, O2 que se
desprende como gas)
En este experimento se medirá la rapidez de la actividad de la enzima
bajo diferentes concentraciones de etanol. Al inicio de la reacción no
existe aún un producto de la misma, por lo que la presión es igual a la
atmosférica. Después de un corto tiempo se acumula oxígeno a una velocidad
bastante constante. La pendiente de la curva en este periodo inicial es
constante y de denomina velocidad inicial. A medida que se destruye el peróxido, queda menos para reaccionar y el O2 se produce a
menor velocidad. Cuando se termina el peroxide ya no se produce más O2.
Objetivos:
En este experimento usaremos el interfaz
LabQuest y el sensor de presión de gas para medir la producción de oxígeno
gaseoso que se producirá en la reacción que se realizara ya que a medida que el
peróxido de hidrógeno se destruye por la acción de la enzima catalasa o
peroxidasa a diferentes concentraciones de etanol.
Esto medirá y comparará la velocidad inicial de reacción para esta
enzima cuando se utilizan distintas concentraciones de etanol.
MATERIALES:
·
Interfaz de Vernier LabQuest
|
·
Sensor de presión de O2 de Vernier
|
·
Higado de pollo
|
·
Probeta de 10 mL
|
·
4 vasos de precipitado
|
·
250 ml de
H2O2
|
·
Mortero
|
·
Agitador
|
PROCEDIMIENTO:
Se medirá la producción de oxígeno gaseoso a medida que se destruye el peróxido de hidrógeno por la acción de la enzima cuando se utilizan distintas concentraciones de etanol.
Soluciones propuestas
1. Solución con
etanol al 3%
2. Solución con
etanol al 5 %
3. Solución con
etanol al 10 %
4. Solución de
etanol al 15 %
Ahora se realizan los siguientes
pasos:
1. Cortar trozos de 1 cm3 de hígado
de pollo.
2. Procederemos a macerar las
muestras de hígado.
3. Colocamos las muestras de hígado
pollo maceradas en los vasos de precipitado.
4. Instalamos el equipo del sensor
de presión.
5. Iniciar una a una, las reacciones
químicas esperadas, agregando agua oxigenada, a cada una de las muestras
bajo estudio.
6. Inmediatamente mediremos las
variaciones de presión concentración de Oxígeno de cada una de las
muestras.
7. Se observara y describir el
efecto de cada una de las reacciones durante 5 minutos.
8. Anotaremos todos los cambios
observados.
9. Se obtendrá o registrara las gráficas
correspondientes.
10. Comentar y analizar los
resultados obtenidos.
11. Elaborar conclusiones.
Estos son las pasos que
seguiremos al comenzar y tener finalizado el experimento pero antes de esto
también explicaremos como usaremos el sensor:
Conecte el sensor de presión de
gas a la interfaz para computador. Prepare la interfaz para la recolección de
datos.
Conectamos el tubo plástico a la
válvula en el sensor de presión de gas.
Colocamos el tapón en el tubo de
ensayo lo disolvimos bien para lograr la mezcla completa del contenido. Debe
comenzar la reacción. El próximo paso debe realizarse lo más pronto posible.
Conecte el extremo libre del tubo
de plástico al conector en el tapón de goma, haga clic en el botón Iniciar toma
de datos para comenzar la adquisición de datos. La toma de datos
terminará en 3 minutos.
10. Una vez terminada
la adquisición de datos, desconectamos el conector del tubo plástico del tapón
de goma. Retiramos el tapón de los vasos
de precipitado y desechamos el contenido en alguna bolsa de desperdicios
RESULTADOS
¿que nos indica la pendiente?
Qué tanto aumenta la producción de O2 de acuerdo con el tiempo, es éste caso.
ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS
solución ( % de alcohol)
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Pendiente
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Observaciones
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0 %
|
M=0.622
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En ésta muestra, realmente no hubo reacción visible, pero fue clave: se determina que entre menor cantidad de etanol tenga la solución, se produce más oxígeno porque la catalasa lo puede descomponer fácilmente.
|
2
20%
|
M=0.331
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Hubiese sido normal que la pendiente fuera mayor que la de la muestra al 50%, pero ocurrió un accidente y se cayó el sensor por un momento y después se estabilizó, la reacción fue poca, a la catalasa le costó un poco más deshacer el H2O2.
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50%
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M=0.477
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Aquí si fue visible la reacción después de agregar el H2O2 al hígado con la solución al 50%, inmediatamente se observaba una clase de efervescencia por la cantidad de etanol. La catalasa reaccionó y la producción de O2 fue mínima porque la enzima no pudo deshacer gran parte del H2O2.
|
CONCLUSIONES
Las siguientes preguntas te pueden guiar en el desarrollo de tus
conclusiones:
¿Qué efecto tiene el cambio en la concentración de alcohol en la
velocidad de descomposición del H2O2?
¿Qué crees que pasará con la velocidad de reacción si la concentración
de enzima se aumenta a 50 %?.
¿Concuerda esto con lo esperado?
¿Qué otros factores pueden influir en la actividad enzimática?
¿Qué relación puede haber con el abuso en el consumo de alcohol en los
seres humanos.
¿qué aspectos se pueden mejorar en el experimento?
CONCLUSIONES
Influye
la cantidad de etanol en la descomposición del H2O2 y la producción de oxígeno:
entre menos etanol, más fácil le es a la catalasa descomponer el H2O2 y
producir O2 como en la solución al 0% y al 20%, pero, entre mayor concentración
de etanol, la catalasa no puede descomponer el H2O2 y por lo tanto la
producción de oxígeno es menor en el caso de la solución al 50%. Los resultados
fueron los esperados, ya que la cantidad de etanol impide la descomposición del
H2O2 y eso nos lleva a concluir que en un caso real de una persona alcohólica,
la catalasa en su hígado se ve restringida a hacer buen efecto y por lo tanto
el órgano se oxida. Imaginamos que otro factor principal en la actividad
enzimática sería la temperatura, porque no estaría la enzima en sus condiciones
normales, y además, el estado del hígado, entre más fresco, podría dar mejores
resultados.
Esta practica fue muy interesante. Es importante conocer al menos en practica conocer lo que el alcohol le hace a nuestro organismo si lo ingerimos. En un mime to si tenemos fotos las subimos Juan
ResponderEliminarDiana no hay claridad en tu comentario revisa la redacción.
ResponderEliminarSólo una pregunta: ¿emplearon el sensor de presión o el de Oxígeno Gas?
ResponderEliminarNo se aprecia la participación de Geraldine y de Diana
ResponderEliminarSi usamos el sensor de oxígeno solo que nos falto presentarlo!! Algo en lo que pueda participar mas para que vez estoy incorporada en el equipo
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